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国潮趋势能走多远?
来源: | 作者:吕秀滢 | 发布时间: 2021-07-22 | 2625 次浏览 | 分享到:

国潮起初定义于中国设计师自主设计的国有品牌,李宁2018年登上纽约时装周的悟道系列揭开了国潮的序幕,此后各行各业对于国潮皆有了自己的定义,均以国潮作为转型契机和营销热点,那么这场国潮之风能走多远,能否带来消费趋势质的改变?

 

首先我们来看国潮的表现形式,李宁作为出圈代表,对于国潮的定义建立在民族自信心之上,将品牌带上国家属性,突出来源,再结合中国传统元素的设计,强化国别属性,服饰行业的国潮化已经率先突破了早期的IP合作,从单纯的情怀营销过渡到了品牌设计和品质提升。


虽然当前还有很多国有品牌仍在通过跨界IP合作,通过怀旧情怀吸引一代人的消费,但作为初期表现,从单纯跨界到自主设计的转换才会带来国潮的真实落地。国潮化的本质是供应链经济品牌经济的转变。

 

其次,从需求表现来看,经济增长带来的可支配收入提升,以及当代年轻人经过上代财富积累,对于自我以及个性化的追求明显要强于父辈。


通过对比我国当下人均GDP收入水平以及国家人口结构,均较为接近80年代末的日本,其消费特征为个性化、多样化、差别化和品牌倾向,对应的是不同财富分层下消费群体的诉求。


如果结合人口老龄化、出生率和单身人士占比等指标去看,日本在相似阶段正是本土品牌崛起的时期,年轻人追求本土个性化产品,对于外资品牌的偏爱意识比较单薄。

 

而究其国潮兴起的基础在于我国制造实力的提升。自90年代开始,我国代加工业务蓬勃发展,成为世界制造的中心,从中国制造到中国智造,一直到近期国家大力推广的中国创造,国货已经能满足大部分国人多样化的消费需求,所以在方向性上国产品牌需要通过破圈来成长。


纺织品服饰一直作为劳动密集型社会占比较大的出口品类,在出口逐渐减少的基础上更加需要通过内需去提振行业十几年的低潮,而新疆棉事件恰好成了催化剂,使得纺服行业率先冲在了国潮化的前头,其后更有美妆、家电、日用品等其他消费品类。

 

相比当年日本经济换挡后的第三消费社会阶段,我国目前国家政策的引导程度相对更强,国家有意识地通过大众媒介、社交媒体去宣扬国家历史,提升民族自信心,改变70-80年代背景导致的国人对舶来品的无限崇尚。


因此,从当前的趋势去看,国潮化的趋势是可以看长远的,对于具体的上市公司来说,国潮品牌对公司业绩的影响,还要看战略选择,例如是重营销还是重产品等,其战略和资源配置决定了国潮化质变的时点。


注:本文所研究的案例和提及的个股,景裕资产不做推荐,以此投资,风险自负。